Risparmio+in+cucina%2C+come+usare+e+rendere+buono+il+cibo+non+scaduto+che+avevi+gettato+via+ogni+giorno
missionerisparmioit
/2021/10/09/risparmio-in-cucina-come-usare-e-rendere-buono-il-cibo-non-scaduto-che-avevi-gettato-via-ogni-giorno/amp/
Risparmio

Risparmio in cucina, come usare e rendere buono il cibo non scaduto che avevi gettato via ogni giorno

Published by
Chiara Feleppa

In occasione della Giornata Internazionale della consapevolezza sulle perdite e sprechi alimentari, i consigli della nutrizionista Valentina Galiazzo

Spesso mentre si cucina si arriva a sprecare una notevole quantità di cibo. Una prima fonte di consumo è rappresentato dalla spesa , che spesso facciamo in modo sbagliato e senza pensarci, commettendo errori che portano ad un notevole spreco di tempo e soldi. Ma un’altra, e spesso più esosa, è rappresentata dall’atto stesso di cucinare. Dopo aver acquistato alimenti e cibi , questi finiscono in dispensa, in frigorifero o nel freezer anche se, talvolta, possono essere conservati a temperatura ambiente , magari fuori al balcone in un contenitore apposito. Conservare gli alimenti ad una temperatura precisa e adatta può aiutare a mantenere gli alimenti ad una giusta conservazione.

Leggi anche: Bonus per la casa, gli ultimi mesi: ecco quelli che scadono il 31 dicembre e non verranno rinnovati

Secondo i consigli del Ministero della Salute carne e pesce devono sostare nella parte più fredda del frigorifero mentre la parte centrale è adatta a uova, latticini, dolci a base di creme e panna e ad alimenti da conservare in frigorifero dopo l’apertura. Nella zona a temperatura maggiore vanno invece riposte verdure e frutta. Al lato del frigorifero, invece, in genere vanno prodotti che necessitano solo di una leggera refrigerazione come il burro.

Leggi anche: Benzina, il distributore non è truccato: rassegnati fin da subito a pagare 5 euro in più per un pieno

In occasione della Giornata Internazionale della consapevolezza sulle perdite e sprechi alimentari, il 29 settembre, la nutrizionista Valentina Galiazzo ha spiegato alcuni piccoli consigli per riutilizzare cibi senza sprecarli. “Di frutta, verdura e legumi si può consumare praticamente ogni parte e spesso non lo sappiamo. Cucinare in modo consapevole ci può aiutare a ridurre o addirittura evitare gli sprechi alimentari”, ha spiegato a Fanpage.it. “L’acqua di cottura è un perfetto sostituto delle uova nella preparazione dei dolci.  Quest’acqua, nota come acquafaba, si può montare a neve proprio come gli albumi delle uova, il bianco”, ha detto. E ancora: “La buccia della frutta contiene vitamine, sali minerali, antiossidanti e fibra. Quantità e tipi variano a seconda del tipo di frutta. Ma consumare un frutto intero vorrà dire introdurre nell’organismo molti più nutrienti rispetto all’omologo sbucciato”.

Occhio anche agli agrumi: “L’albedo è quella parte bianca che sta intorno al frutto. L’albedo è ricco di pectina, come le mele e le pere, e anche di sostanze antisettiche e balsamiche. Inoltre è regolatore delle funzioni intestinali e anche della glicemia. È ricchissimo di bioflavoidi, utili per la circolazione venosa e la salute dei capillari. Uno dei modi migliori per consumare l’albedo del limone? Tagliarlo e aggiungerlo all’insalata”.

Recent Posts

Pensioni, come calcolare i prossimi aumenti

Gli importi pensionistici stanno per subire dei cambiamenti. Con la mensilità di luglio qualcuno potrebbe…

1 anno ago

Rottamazione fiscale, attenzione al modulo da usare

Il modulo pubblicato dall'IFEL è uno schema di regolamento per la definizione agevolata dopo ingiunzioni…

1 anno ago

Passaporti, come devi sapere quest’anno prima di partire per le vacanze

Per andare in vacanza al di fuori dell'Unione Europea è necessario un passaporto. Sono disponibili…

1 anno ago

Pensioni d’invalidità, a luglio c’è l’aumento

Luglio è un mese d'oro per tutti i pensionati. In particolare per chi ha una…

1 anno ago

L’inflazione continua a far danni: cosa accade alle Pensioni

L'inflazione sta colpendo l'economia italiana sotto molti punti di vista. Le pensioni potrebbero essere le…

1 anno ago

Scadenza fiscale del 30 giugno: a chi interessa e perché è importante

La scadenza del 30 giugno per avvalersi dell'affrancamento fiscale si avvicina: quando conviene e quando…

1 anno ago